myoma.tatarov.ru – уникальный проект, посвященный вопросам миомы матки


Премелла

конъюгированные эстрогены, медроксипрогестерона ацетат

Противоклимактерический гормональный препарат (ЗГТ)

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой

Состав: в 1 таблетке содержится:

эстрогены конъюгированные 625 мкг
медроксипрогестерона ацетат 2.5 мг

Упаковка: 28 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Регистрационный №:
таб., покр. оболочкой, 625 мкг+2.5 мг: 28 шт. - П №012141/01-2000 21.07.00

Фармакологическое действие Премелла

Противоклимактерический комбинированный гормональный препарат для заместительной гормональной терапии
Конъюгированные эстрогены проникают в ядра клеток женских половых органов, молочных желез, гипоталамуса, гипофиза, где под их влиянием происходит синтез РНК и белков.

Медроксипрогестерон путем диффузии свободно проникает в ядро клетки, где связывается с рецепторами прогестерона и влияет на транскрипцию ограниченного ряда генов. Рецепторы прогестерона в основном сосредоточены в женской репродуктивной системе. По своим метаболическим и фармакологическим свойствам медроксипрогестерона ацетат значительно отличается от натурального прогестерона. При применении в высоких дозах медроксипрогестерона ацетат оказывает андрогенный и анаболический эффект.
Препарат облегчает и купирует вазомоторные симптомы, связанные с недостатком эстрогенов в организме. Приливы (ощущение сильного жара в верхней части туловища и лица, а также жжение кожных покровов и потливость) отмечаются примерно у 80% женщин и возникают в результате снижения уровня гормонов, производимых яичниками.

Двойные, слепые, рандомизированные параллельные исследования подтвердили, что применение препарата у женщин в менопаузе приводит к значительному уменьшению выраженности этих симптомов.
Эстрогенозаместительная терапия эффективна для профилактики и лечения постменопаузного остеопороза. Конъюгированные эстрогены при постоянном приеме снижают костную резорбцию и замедляют или останавливают дистрофию костной ткани. Наличие медроксипрогестерона в составе препарата не влияет на профилактическое действие конъюгированных эстрогенов в отношении остеопороза.

Результаты клинических испытаний продемонстрировали, что Премелла оказывает положительное влияние на липидный профиль плазмы крови. Во всех группах наблюдалось повышение уровня субфракции ЛПВП-С и ЛПВП2-С и понижение уровня ЛПНП-С. Общая концентрация холестерина значительно понизилась в конце годового непрерывного курса комбинированного лечения по сравнению с исходными данными.

Препарат Премелла следует использовать в составе комплексных мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. диета, занятия физкультурой, отказ от курения).

При отсутствии эстрогенной стимуляции вульвовагинальные ткани сморщиваются, вагинальные стенки становятся тонкими и сухими, а также исчезает складчатость слизистой оболочки. В результате развиваются повышенная раздражимость и зуд, которые могут привести к дизурии и болям при половом акте. При этом возможно образование трещин и изъязвление тканей, сопровождающиеся кровянистыми выделениями или кровотечениями. При проведении эстрогензаместительной терапии все эти изменения обратимы.
Клиническое обоснование добавления прогестагена к курсу эcтpoгeнoзамecтитeльнoй терапии у женщин с интактной маткой в менопаузе состоит в том, чтобы снизить риск развития гиперплазии эндометрия. Клинические испытания продемонстрировали, что применение комбинированного режима терапии заметно снижает случаи возникновения гиперплазии эндометрия.

Добавление прогестагена к курсу эстрогензаместительной терапии обеспечивает ее эффективность. Непрерывный курс приема препарата Премелла снизит до минимума частоту кровотечений отмены у многих женщин. Применение препарата Премелла приводит к развитию атрофии эндометрия у многих женщин в менопаузе.

Фармакокинетика

После приема препарата внутрь конъюгированные эстрогены хорошо всасываются из ЖКТ. Метаболизм и инактивация в основном происходят в печени. Некоторые эстрогены экскретируются в желчь, затем вновь абсорбируются из кишечника и возвращаются в печень через систему воротной вены. При биотрансформации образуются водорастворимые эстрогенные конъюгаты, которые выводятся почками.

Медроксипрогестерона ацетат биотрансформируется в печени в результате реакций гидроксилирования.

Показания к применению препарата Премелла

– умеренно или сильно выраженные вазомоторные симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов в организме;
– профилактика и лечение остеопороза, связанного с дефицитом эстрогенов в организме;
– атрофический вагинит и атрофический уретрит.
Премелла рекомендуется женщинам с интактной маткой для снижения риска гиперплазии эндометрия и рака эндометрия, ассоциированных с эстрогенозаместительной терапией.

Режим дозирования

Каждая таблетка препарата Премелла содержит 625 мкг конъюгированных эстрогенов и 2.5 мг медроксипрогестерона ацетата. Препарат следует принимать 1 раз/сут ежедневно.
Лечение начинают с препарата Премелла или премелла плюс с содержанием медроксипрогестерона ацетата 2.5 или 5 мг соответственно. Начальная доза медроксипрогестерона ацетата 5 мг предназначена для тех больных, у которых необходимо добиться цикла без кровотечения.

Доза может быть снижена до 2.5 мг после достижения аменореи или через 12 мес от начала лечения. Если кровотечение возобновится после сокращения дозы медроксипрогестерона ацетата до 2.5 мг, следует вернуться к дозе 5 мг.

Побочное действие

Со стороны половой системы: вагинальное кровотечение, болезненность, повышенная чувствительность и увеличение размеров молочных желез.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, метеоризм, холелитиаз, холестатическая желтуха, панкреатит.

Дерматологические реакции: алопеция, сыпь, зуд, гирсутизм.
Со стороны ЦНС: головные боли, раздражительность.
Со стороны органа зрения: усиление кривизны роговицы, непереносимость контактных линз.
Прочие: изменение массы тела, отеки, обострение порфирии.

Противопоказания

– рак молочной железы (установленный или предполагаемый);
– эстрогензависимые опухоли (установленные или предполагаемые);
– маточные кровотечения неясной этиологии;
– острый тромбофлебит или тpoмбoэмбoличecкие расстройства (в т.ч. указания на данные состояния в анамнезе, связанные с приемом эстрогенов);
– нарушения функции или заболевания печени;
– беременность (в т.ч. предполагаемая);
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Препарат Премелла противопоказан к применению при беременности.
Эстрогенная терапия при беременности может увеличить риск врожденных дефектов репродуктивных органов у плодов обоих полов, увеличивает риск возникновения вагинального аденоза, сквамозно-клеточной дисплазии шейки матки и рака влагалища у плодов женского пола.

По некоторым сообщениям существует взаимосвязь между применением прогестагенов в I триместре беременности, и врожденными аномалиями у плодов обоих полов (риск развития гипоспадии может удвоиться). Частота риска при употреблении медроксипрогестерона ацетата не установлена. Некоторые из прогестагенов вызывают также небольшую маскулинизацию внешних половых органов зародышей женского пола.

Эстрогены и прогестагены не эффективны для профилактики и лечения выкидышей при приеме в I триместре беременности.
В случае, если пациентка принимала препарат Премелла при беременности или беременность наступила во время приема препарата, необходимо проведение обследования для выявления угрозы для плода.

Неизвестно, выделяются ли активные вещества препарата Премелла с грудным молоком. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Премелла не является контрацептивом. Для предупреждения беременности пациенткам рекомендуется, в случае необходимости, применять негормональные методы контрацепции.

Особые указания

Перед назначением препарата Премелла и регулярно во время терапии необходимо тщательно контролировать АД, состояние молочных желез, тазовых органов (выявление гиперплазии или рака эндометрия), и обязательно делать влагалищный мазок на обнаружение злокачественных клеток (мазок Папаниколау).

Женщин, проходящих курс эстрогензаместительной терапии, следует научить самостоятельно обследовать молочные железы.
С осторожностью назначают препарат пациентам с депрессией в анамнезе. При возврате депрессии в тяжелой форме препарат следует немедленно отменить.
С осторожностью назначают Премеллу пациентам с бронхиальной астмой, эпилепсией, мигренью, нарушениями функции сердечно-сосудистой системы и/или почек (из-за возможной задержки жидкости в организме).

Женщины, получающие эстрогенозаместительную терапию (в т.ч. в комбинации с прогестином), имеют повышенный риск развития тромбофлебита или тромбоэмболий. Необходимо активно выявлять возможные ранние признаки развития тромбофлебита, тромбоза сосудов сетчатки, эмболии сосудов мозга и легких при проведении терапии эстрогенами. При развитии этих состояний или возникновения подозрений на них терапия должна быть немедленно прекращена.
Пациенты, имеющие повышенный риск развития тромбозов или эмболий, должны находиться под тщательным наблюдением.

Прием эстрогенов следует прекратить, как минимум, за 4 недели до планового хирургического вмешательства, связанного с повышенным риском тромбоэмболии, и во время продолжительной иммобилизации.
При внезапном возникновении частичной или полной потери зрения, экзофтальма, диплопии или мигрени следует прекратить прием препарата Премелла до проведения обследования. Если в результате осмотра будет обнаружен папиллит или другие нарушения сосудов глазного дна и сетчатки, то препарат следует отменить.

С осторожностью назначают препарат пациентам с нарушениями метаболизма костной ткани, связанными с почечной недостаточностью и гиперкальциемией.
При приеме Премеллы пациенты с сахарным диабетом должны находиться под тщательным врачебным контролем из-за возможного изменения толерантности к глюкозе.

У пациентов с наследственными нарушениями метаболизма липопротеинов на фоне приема эстрогенов возможно значительное повышение уровня триглицеридов в плазме крови, приводящее к панкреатиту и другим осложнениям.
Имеются сообщения о том, что у женщин, принимающих эстрогены, возрастает риск развития заболеваний желчного пузыря.
При приеме во время менопаузы комбинированного препарата, содержащего конъюгированные эстрогены и медроксипрогестерон, наблюдались случаи повышения АД.

У некоторых больных могут наблюдаться признаки чрезмерной эстрогенной/прогестагенной стимуляции (маточные кровотечения, мастодиния). В этом случае необходимо пройти тщательное диагностическое обследование (включая биопсию эндометрия) для исключения злокачественного новообразования.
На фоне терапии препаратом возможно увеличение имеющейся лейомиомы.

При проведении большого проспективного исследования применения препарата в период постменопаузы у пожилых женщин (средний возраст в начале исследования - 67 лет) с документированной ИБС при длительности наблюдения 4.1 г лечение эстрогенами/прогестинами не сокращало общий риск рецидивов ИБС (смерть или нефатальный инфаркт миокарда). Документированная ИБС определялась как присутствие одного из следующих состоянии: предшествующий инфаркт миокарда, предшествующая чрескожная механическая реваскуляризация, предшествующее аортокоронарное шунтирование или ангиографическое доказательство более, чем 50% окклюзии одной или более основной коронарной артерии. Во время первого года терапии частота проявлений ИБС была выше в группе, получающей гормоны, чем в группе плацебо; в течение 3-5 года терапии - ниже в группе, получающей гормоны. Данные тенденции также прослеживались и в последующем эпидемиологическом исследовании у женщин в периоде менопаузы с установленной ИБС.

Пациенткам следует объяснить, что возобновление менструаций, связанное с эстрогенозаместительной терапией у женщин в состоянии менопаузы, не является признаком способности к зачатию.
Результаты экспериментальных исследований
Исследования, проведенные на лабораторных животных, показали, что длительное непрерывное применение природных и синтетических эстрогенов увеличивало частоту развития рака молочной железы, шейки матки, влагалища и печени.

Влияние применения препарата на результаты лабораторных показателей
Во время проведения курса гормонозаместительной терапии наблюдалось снижение уровня эндогенного инсулина.
На фоне применения препарата отмечались изменения протромбинового времени, частично тромбопластическом времени, уровнях факторов VII и X, антитромбине III и плазминогене. В этом случае следует прекратить прием препарата, а затем провести повторные исследования.

Передозировка

Симптомы: тошнота, кровотечения отмены.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие премеллы

При одновременном применении рифампицин или фенитоин усиливают метаболизм этинилэстрадиола за счет индукции микросомальных ферментов печени и тем самым снижают фармакологическую активность этинилэстрадиола. Не установлено такое взаимодействие при одновременном применении рифампицина или фенитоина с конъюгированными эстрогенами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при комнатной температуре (от 15° до 25°C). Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Владельцы регистрационного удостоверения и производители:

Премелла (PREMELLA) - WYETH MEDICA IRELAND

 

Литература

1. Справочник ВИДАЛЬ-2012. 18-е изд., перераб., испр. и доп., — М.: АстраФармСервис, 2012. — 1664 с.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средсва / М.Д. Машковский. — 16-е изд., перераб., испр. и доп.— М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2010.— 1216 с.

3. Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология. Национальное руководство / Ю.Б. Белоусов, В.Г. Кукес, В.К. Лепахин, В.И. Петров. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. —976 с.

4. Бороян Р.Г. Клиническая фармакология для акушеров-гинекологов / Р.Г. Бороян.— М.: Практическая Медицина, 2008. —169 с.

5. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии / Е.М.Вихляева. — М.: МИА, 2006. —784 с.

6. Прилепская В.Н. Гормональная контрацепция / В.Н. Прилепская, Е.А. Межевитинова, Н.М. Назарова, Бостанджян Л.Л. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. —256 с.

7. Сметник В.П. Эстрогены / В.П. Сметник.— М.: Практическая Медицина, 2012. —176 с.