myoma.tatarov.ru – уникальный проект, посвященный вопросам миомы матки


Зитазониум

тамоксифен

Антиэстрогенное средство.

Форма выпуска: таблетки

Состав: в 1 таблетке содержится:

тамоксифена цитрат 10 мг

Есть также таблетки с дозировкой:
тамоксифена цитра 20 мг
тамоксифена цитра 30 мг
тамоксифена цитра 40 мг

Упаковка: 10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.

Регистрационный №:
таб. 10 мг, 20 мг, 30 мг, 40 мг: 30 шт. - П-8-242 №009495 30.05.97ППР

Фармакологическое действие зитазониума

Тамоксифен является синтетическим производным трифенилэтилена, является нестероидым антиэстрогеном. Выраженные антиэстероидные свойства связаны с его способностью предупреждать поглощение эстрогенов в специфических участках рецепторов органов-мишеней, вероятно, посредством связывания с эстрогеновыми рецепторами. Тамоксифен ингибирует рецепторы аутогенных эстрогенов и таким образом тормозит прогрессирование опухолевого заболевания, стимулируемого эстрогенами.
Вместе с тем, клинические данные свидетельствуют о некотором благоприятном воздействии препарата на РЭ-негативные опухоли, что дает основания предполагать о наличии других механизмов действия.
Признанным является тот факт, что тамоксифен оказывает эстроген-подобные действия на ряд систем организма, включая эндометрий, кости и липиды крови.

Фармакокинетика

После перорального приема тамоксифен быстро абсорбируется, и максимальные концентрации в сыворотке достигаются в течение 4-7 часов.
Устойчивые концентрации (примерно 300 нг/мл) достигаются после четырехнедельного лечения с суточной дозой приема 40 мг. Данное лекарственное средство хорошо связывается с сывороточным альбумином (>99%). В результате метаболизма, в процессе гидроксилирования, деметилирования и конъюгации, происходит образование ряда метаболитов, имеющих показатели фармакологического профиля, подобные исходному химическому соединению, что способствует достижению терапевтического эффекта. Выделение происходит главным образом с калом. Период полувыведения для самого лекарственного препарата был определен в размере примерно семи дней, в то время как для Х-десметилтамоксифена, главного циркулирующего метаболита, в размере 14 дней.

Показания к применению к применению зитазониума

Рак молочной железы и эндометрия. Паллиативная терапия запущенного рака грудной железы у женшин в менопаузе или после операции в качестве адъювантной гормональной терапии.
Применяется при раке почки, саркомах мягких тканей. Возможно применение препарата для лечения метастазирующей карциномы простаты, устойчивой к другим препаратам, а также для терапии меланомы, содержащей эстрогеновые реценторы. Тамоксифен может быть использован в комбинации с лучевой терапией и цитостатиками.
Может быть применен для индукции овуляции при ановуляторном бесплодии.
Способ применения и дозы Зитазониум
Доза препарата устанавливается индивидуально. Назначают внутрь, ежедневно, либо разделенными дозами два раза в день, либо однократной суточной дозой. Таблетки запивают водой.

Рекомендуемая начальная доза составляет по 10 мг 2-3 раза в день; эту дозу через неделю можно увеличить до 10-20 мг 3 раза в день. Установленная таким образом доза в 30-60 мг в день может использоваться длительное время, в течение месяцев. Продолжительность лечения может составлять 2-3 года.

Передозировка
Теоретически, при передозировке следует ожидать усиление антиэстрогенных побочных явлений, о которых упоминалось выше. Наблюдения у животных свидетельствуют о том, что чрезмерная передозировка (в 100-200 раз выше рекомендуемой суточной дозы) может вызвать эстрогенные действия. Специфического антидота не имеется, и лечение должно быть симптоматическим.

Противопоказания к применению к применению зитазониума

Препарат противопокан в период перед менопаузой и особенно в случае беременности.

повышенная чувствительность к препарату;
беременность и лактация (имеется небольшое количество сообщений относительно случаев спонтанных абортов, врожденных дефектов и внутриутробной смерти после приема, хотя причинно-следственной связи установлено не было);
тяжелая тромбоцитопения, лейкопения, гиперкальциемия.
Особая осторожность и тщательное наблюдение необходимы при лечении больных с патологией почек, сахарным диабетом, офтальмологическими заболеваниями и тромбоэмболическими нарушениями в анамнезе.
Исследования в области репродуктивной токсикологии, проводимые с участием крыс, кроликов и обезьян, показали отсутствие потенциального тератогенного действия.


У особей грызунов, исследуемых на предмет фетального развития репродуктивного тракта, тамоксифен связывали с изменениями, подобными тем, что обусловлены воздействием эстрадиола , этинилэстрадиола , кломифена и диэтилстильбастрола (ДЭС). Хотя клиническая корреляция данных изменений неизвестна, некоторые из них (особенно вагинальный аденоз), подобны тем, что наблюдаются у женщин молодого возраста, подвергавшихся воздействию ДЭС in utero и в 1 из 1000 случаев подверженных риску возникновения светлоклеточного рака влагалища или шейки матки. Лишь небольшое количество беременных женщин подвергалось воздействию тамоксифена. В данных случаях отсутствуют сообщения о том, что такое воздействие является причиной последующего возникновения вагинального аденоза или светлоклеточного рака влагалища или шейки матки у молодых женщин, подвергавшихся воздействию тамоксифена.
В случаях сексуальной активности во время применения препарата женщинам следует рекомендовать предупреждать беременность и пользоваться барьерными или другими негормональными контрацептивными средствами. Прежде чем начинать лечение больных в предклимактерическом периоде, их следует тщательным образом обследовать, с тем чтобы исключить наличие беременности. У женщин следует провести оценку потенциального риска для плода в тех случаях, если наступление беременности имеет место во время применения препаратов тамоксифена или в течение двух месяцев после прекращения терапии.


Лактация:
Данные о выделении тамоксифена в грудное молоко у женщин отсутствуют, поэтому его применение во время лактации не рекомендуется. Решение о прекращении либо кормления, либо применения препарата, должно исходить из важности его применения для матери.


Побочное действие
При длительном лечении побочные явления не столь многочисленны или не столь серьезны в случаях применения препаратов тамоксифена, как в случае применения андрогенов и эстрогенов, которые также используют для лечения рака молочной железы. Отмечаемые побочные явления можно классифицировать как возникающие либо в результате антиастрогенного действия препарата, например, приливы, влагалищное кровотечение, влагалищные выделения и зуд в области наружных половых органов, либо как побочные явления более общего характера, такие как желудочно-кишечная непереносимость, рецидирование опухоли, головокружение, кожная сыпь, а в отдельных случаях, задержка жидкости и алопеция.
В случае возникновения серьезных побочных явлений контроль над ними можно осуществлять посредством простого уменьшения дозы, при этом сохраняя контроль за течением болезни. У небольшого числа больных с метастазами в костях при проведении терапии наблюдалось возникновение гиперкальциемии.

У больных, применяющих тамоксифен для лечения рака молочной железы, обычно отмечались уменьшения количества тромбоцитов до 80000 - 90000 на куб-мм., а порой и ниже. У ряда больных, применяющих тамоксифен, отмечались нарушения зрения, включая редкие случаи корнеальных изменений, катаракт и ретинопатии.

Были отмечены случаи фибром матки.
Время от времени наблюдались кистозные опухания яичников у женщин, применяющих тамоксифен в предклимактерическом периоде.

После применения препарата наблюдались случаи лейкопении, иногда в связи с анемией и/или тромбоцитопенией. Нейтропения отмечалась в редких случаях; порой она может носить очень серьезный характер.
Во время терапии препаратом имелись редкие случаи тромбоэмболических явлений. Хотя известно, что данные явления более часто встречаются у больных со злокачественным течением болезни, причинно-следственной связи с тамоксифеном установлено не было.

При применении тамоксифена в сочетании с цитотоксическими средствами имеется повышенный риск возникновения тромбоэмболических явлений.
Применение тамоксифена связывают с изменением уровней ферментов печени, а в редких случаях, с более серьезными нарушениями, включая жировую инфильтрацию печени, холестаз и гепатит.

Влияние на способность водить машину или работать с техникой:
Фактов о нарушении данных видов деятельности не имеется.

Особые указания
До начала лечения тамоксифеном больные должны пройти тщательное гинекологическое (исключение беременности) и терапевтическое обследование. Женщинам важно разъяснить необходимость использования эффективных контрацептивных средств (оральные контрацептивы не являются надежными в этом случае). Контрацепция должна продолжаться в течение трех месяцев после окончания лечения тамоксифеном.
У ряда женщин, принимающих тамоксифен для лечения рака молочной железы в предклемактерическом периоде, наблюдается отсутствие менструаций.
В связи с лечением препаратом было отмечено увеличение случаев эндометриальных изменений, включая гиперплазию, полипы и рак. Частота и картина данного роста говорят о том, что лежащий в основе этого механизм связан с эстрогенными свойствами тамоксифена. Всех принимающих или принимавших ранее тамоксифен больных, у которых имеет место аномальное влагалищное кровотечение, следует подвергать своевременному обследованию.
Тамоксифен не проявлял себя как мутагенное средство в ряде проводимых in vitro и in vivo опытов на мутагенность. Тамоксифен оказывал генотоксическое действие во время проведения некоторых опытов in vitro и опытов на генотоксичность in vivo у грызунов. Во время длительных исследований были установлены факты гонадных опухолей у мышей и опухолей печени у крыс, принимающих тамоксифен. Клинической корреляции этих данных установлено не было.
Во время клинических исследований, проводимых вслед за лечением больных раком молочной железы с применением тамоксифена, был отмечен ряд вторых первичных опухолей, возникающих в других, нежели в энометрии и в противоположной груди, местах. Причинно-следственная связь установлена не была, и клиническая значимость данных наблюдений остается неясной.
При лечении препаратом необходим контроль над содержанием в крови тромбоцитов и кальция, картиной крови, контроль за артериальным давлением раз в неделю; при длительном применении препарата - наблюдение окулиста (раз в 3 месяца), контроль сахара крови (раз в 4-6 недель).
С осторожностью препарат назначают пациентам с лейкопенией, тромбоцитопенией, гиперкальциемией.
Не рекомендуется сочетать с препаратами, содержащими гормоны, особенно эстрогены.
При одновременном назначении с препаратами, оказывающими влияние на свертывающую систему крови необходима коррекция дозы тамоксифена. При одновременном назначении с цитостатиками повышается риск тромбообразования.

Лекарственное взаимодействие Зитазониума
Препарат не следует применять с:

- аллопуринолом (возможно ухудшение функции печени);
- антикоагулянтами кумаринового типа (возможно усиление противосвертывающего, антикоагулирующего действия). В тех случаях, когда имеет место одновременное применение данных препаратов, рекомендуется осуществлять тщательный контроль за больной.
- при применении тамоксифена в сочетании с цитотоксическими средствами имеется повышенный риск возникновения тромбоэмболических явлений.

Владельцы регистрационного удостоверения и производители:

Зитазониум (ZITAZONIUM) - EGIS PHARMACEUTICALS

Литература

1. Справочник ВИДАЛЬ-2017. 23-е изд., перераб., испр. и доп., — М.: Видаль Рус, 2017. — 1238 с.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средсва / М.Д. Машковский. — 16-е изд., перераб., испр. и доп.— М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2017.— 1216 с.

3. Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология. Национальное руководство / Ю.Б. Белоусов, В.Г. Кукес, В.К. Лепахин, В.И. Петров. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. —976 с.

4. Бороян Р.Г. Клиническая фармакология для акушеров-гинекологов / Р.Г. Бороян.— М.: Практическая Медицина, 2008. —169 с.

5. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии / Е.М.Вихляева. — М.: МИА, 2006. —784 с.

6. Прилепская В.Н. Гормональная контрацепция. Клинические лекции / В.Н. Прилепская. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. —256 с.

7. Сметник В.П. Эстрогены / В.П. Сметник.— М.: Практическая Медицина, 2012. —176 с.

8. Манухин И.Б. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции / И. Б. Манухин, Л. Г. Тумилович, М. А. Геворкян, Е. И. Манухина — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. —304 с.